Компрессорный завод — детище первых пятилеток — одно из первых советских насосокомпрессоростроительных предприятий, выпускающее тысячи нужных стране высокопроизводительных, автоматизированных компрессоров, вакуум-насосов и газодувок.
Машины с маркой «МКЗ» работают в Московском метрополитене, участвовали в запуске первого космического корабля с Ю.А.Гагариным на борту; первом кругосветном путешествии подводной лодки «Ленинский комсомол», в походах атомоходов «Ленин» и «Арктика». Они успешно трудятся на АвтоЗАЗе, Волжском химическом комбинате и на Индийском металлургическом комбинате в Бхлаи. Почти каждая буровая вышка оснащена нашим компрессором. Наша продукция незаменима на стройках, каръерах, на дорожных ремонтных работах, на очистных сооружениях, на осушке болот, в мукомольной промышленности, в обеспечении систем летательных аппаратов азотом, воздухом и кислородом и т.д.
Предшественницей завода была старая, с небольшой вагранкой для отливки серого чугуна мастерская, принадлежавшая мелкому предпринимателю Голубчину, который передал ее Мелитопольскому горпромкомбинату в 1928 г.
На базе этой мастерской в 6-ти месячный срок были построены литейный, механический цеха, кузня, испытательная станция, малярня, склад готовой продукции, трансформаторная и столовая. 23 декабря 1930 года предприятие было принято Государственной комиссией и названо машиностроительным заводом.
Мощность завода составила 2 млн. руб. с числом работающих — 360 человек. Завод выпускал 1440 насосов (23% всех насосов в стране) для мелиоративных и хлопково-огороднических плантаций.
С 1934 года завод перешел в общесоюзное подчинение.
1936 г. — впервые освоен компрессор.
1937 г. — налажено серийное производство передвижных компрессорных станций.
1939 г. — завод переименован в насосно-компрессорный с подчинением Народному Комиссариату общего машиностроения.
Перед Великой Отечественной войной завод выпустил 105 компрессоров, производительностью от 6 до 9 м3/мин 4179 насосов на 19 млн. руб.
Завод прошел реконструкцию, количество работающих достигло 1300 человек, были сданы в эксплуатацию 18-и и 32-х квартирные дома, 4 общежития, бытовые помещения в цехах.
В сентябре 1941 года завод был эвакуирован в г. Катайск Курганской области, где приступил к выпуску военной продукции.
После освобождения г. Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, завод к началу 1944 года был снова пущен в эксплуатацию. Кроме вооружения для фронта завод начал выпуск центробежных насосов для сельского хозяйства.
После окончания Великой Отечественной Войны завод полностью перешел на разработку только мирной продукции.
1951 г. — сняты с производства центробежные водяные насосы и завод переименовывается в «Компрессорный».
1956 г. — выпуск валовой продукции превзошел довоенный в 6 раз, а выпуск компрессоров увеличился в 23 раза.
О необходимости и качестве нашей продукции говорят также следующие факты:
Наши машины часто экспонировались на ВДНХ и награждались дипломами.
В 1972 г. автоматизированный компрессорный агрегат АВВ-5/2 на Лейпцигской ярмарке был отмечен Золотой медалью.
Создание заводскими специалистами ряда ротационных газодувок позволило государству отказаться от их приобретения в ФРГ. Сейчас этими машинами мы обеспечиваем потребность всех стран СНГ и экспортируем их в страны дальнего зарубежья.
С 1976 года завод вошел в состав производственного объединения «Мелитопольхолодмаш».
В настоящее время ПАО «Мелком» специализируется на выпуске компрессорного оборудования (компрессоры поршневые, шестеренчатые, мембранные; газодувки ротационные; насосы и агрегаты вакуумные).